Tuesday, 16 Apr 2024

Program SMA

Pada Fase SMA siswa akan fokus mempersiapkan masa depannya. Menajamkan karya yang dibuat siswa dalam project mandiri dan kelompok dalam mewujudkan kemandirian dan kebermanfaatan diri. Siswa menjadi jelas alasan mengapa ia mengambil project tersebut, apa definisi disebut berhasil, bagaimana cara mencapainya dan bantuan siapakah yang diperlukan untuk hal tersebut.

Yang terpenting dalam program ini adalah persiapan dalam rangka peran siswa dan mau menjadi apa setelah lulus SMA nanti. Program project dilaksanakan sejak siswa kelas 10 hingga kelulusan.

Ada 4 bagian program belajar yang dilaksanakan di jenjang SMA, yaitu:

1. Life Skill

2. Project (Pribadi dan Kelompok)

3. Akademik (Persiapan Masuk Universitas/ Kuliah)
4. Magang

1. Belajar Life Skill

Life skill dibutuhkan untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan fase kehidupan berikutnya. Di Flexi School siswa didampingi dalam pelaksaaan kurikulum Aqil Baligh yang mana menitik beratkan pada komponen Dewasa yang merupakan bagian dari 3 komponen agar siswa disebut Aqil (Cerdas, Dewasa dan Spiritual).

Adapun materi belajar soft skill di fase SMA adalah:

Kelas 10

• Objective Key Result
  • National Exam Preparation

2. Melaksanakan Project

Project adalah kegiatan wajib yang dilakukan oleh siswa sebagai syarat kenaikan kelas dan kelulusan. Berguna dalam belajar pada implementasi dan melatih life skill.

Program project ada yang bersifat personal dan group. Untuk personal ada beberapa pilihan kegiatan.

Dalam project personal siswa diwajibkan melaksanakan hingga tuntas 1 project life skill dan dalam pelaksanaannya bisa memilih beberapa project sekaligus.

Sekolah membantu siswa untuk melaksanakan projectnya yang bertujuan menghasilkan value kebermanfaatan. Dalam prosesproject yang mengantarkan value ini kami menggunakan framework Scrum.

Siswa akan di coaching untuk mengetahui What dan Why aktifitasnya, sehingga dalam proses bagaimana (How) mewujudkan projectnya akan lebih mudah. Selain itu aktifitas riset wajib dilakukan pada setiap kegiatan.

Kegiatan Project yang dilakukan oleh siswa yang sudah berjalan yaitu:

Project PERSONAL

• 1. Tahfidz Al Qur’an

2. Memulai Bisnis

3. Digital Marketing

4. Belajar Saham

5. Programming

6. Cyber Security

7. Content Creator, Youtuber, Fotografi

8. Persiapan Kuliah

• 9. Dan project pilihan lainnya

Project GROUP

• 1. Sains dan Seni

2. Traveling lokal

3. Traveling mancanegara

3. Akademik

Untuk mempersiapkan siswa masuk ke Universitas/ Kuliah serta memenuhi kurikulum Kemendikbud, siswa diwajibkan mengikuti pelajaran akademik yang diadakan. Pelajaran akademik diantaranya:

Materi Akademik

1. Pendidikan Agama Islam

2. Matematika

3. Bahasa Indonesia

4. Bahasa Inggris

5. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

6. Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)

7. Pendidikan Kewarganegaraan

8. Olahraga

Materi Peminatan

Pendalaman dan peminatan materi akademik

4. Program Magang

Magang diperlukan untuk melatih soft skill dan life skill siswa. Kami bekerjasama dengan beberapa bisnis dan lembaga lain untuk lokasi magang siswa. Diantaranya adalah perusahaan  Start Up Teknologi, Fashion, IT, Cafe, Kuliner dan Sekolah.

Kelas 10

Lama magang 1 Bulan