Program Belajar di Sekolah PKBM Terdekat

Pernahkah Anda mencari informasi tentang program belajar yang ada di sekolah PKBM terdekat? Berbeda dari sekolah formal, pelajaran dan waktu belajar yang ada di PKBM memang lebih sedikit dan fleksibel. Hal tersebut terjadi karena peserta belajar pada sekolah PKBM tidak semuanya muda. Ada yang sudah bekerja, berumah tangga, ada yang muda dan juga yang tua. Sekolah PKBM sendiri tercipta bertujuan untuk membantu masyarakat yang tidak sempat mengikuti pendidikan formal di bangku SD, SMP maupun SMA.

Setiap tahun program belajar yang ada di sekolah PKBM memang berbeda, mengikuti kebijakan pemerintah dan update terbaru. Bagi Anda yang ingin mengetahui program belajar di sekolah PKBM terdekat tahun ini, bisa membaca informasi berikut ini ya!

Program Belajar di Sekolah PKBM Terbaru

Perlu Anda ketahui, bahwa cukup banyak program belajar sekolah PKBM terbaru sesuai kebutuhan. Selain kejar Paket A, kejar Paket B dan kejar Paket C ada juga program dan layanan PKBM lainnya, seperti:

• Pendidikan Kesetaraan Paket A (SD).
  • Pendidikan Kesetaraan Paket B (SMP).
  • Pendidikan Kesetaraan Paket C (SMA).
  • Keaksaraan Dasar (KD).
  • Keaksaraan Usaha Mandiri (KUM).
  • Kursus Bahasa Inggris.
  • Kursus Komputer.
  • Pelatihan Kejuruan.
  • Taman Baca Masyarakat (TBM).

Masing-masing program belajar di sekolah PKBM terbaru tersebut tersedia untuk peserta belajar PKBM sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Anda bisa memilih sesuai kebutuhan, karena pihak PKBM menyediakan fasilitas tersebut untuk membangun kinerja masyarakat agar lebih terarah di masa depan.

Secara umum, sekolah PKBM juga menyediakan mata pelajaran yang ada di sekolah formal untuk persiapan menghadapi Ujian Nasional. Apa saja pelajaran tersebut? Di antaranya:

• Pendidikan Agama.
  • Matematika.
  • Sejarah.
  • Ekonomi.
  • Sosiologi dan Antropologi.
  • Pendidikan Kewarganegaraan.
  • Bahasa dan Sastra Indonesia.
  • Ilmu Pengetahuan Alam.
  • Ilmu Pengetahuan Sosial.
  • Pelajaran Muatan Lokal.
  • Pelajaran sesuai bakat dan minat.

Perbedaan Sekolah PKBM Terdekat dan Sekolah Formal

Nah, bagi Anda yang belum tahu, sekolah PKBM cukup berbeda dengan sekolah formal pada umumnya. Mulai dari mata pelajaran, jadwal pelajaran dan sistem pembelajaran juga berbeda. Ingin tahu perbedaan sekolah PKBM dengan sekolah formal? Di antaranya:

1.      Sekolah PKBM

Sekolah PKBM terdekat tergolong pada sekolah nonformal yang program pembelajarannya lebih fleksibel, berjenjang dan terstruktur. Tujuan berdirinya sekolah PKBM adalah untuk memudahkan masyarakat yang tidak sekolah formal agar bisa mengembangkan potensi dengan pengetahuan dan keterampilan yang lebih spesifik.

Umumnya, sekolah PKBM memiliki waktu belajar yang lebih fleksibel sesuai dengan kemampuan peserta belajar. Meskipun lebih fleksibel, namun peserta belajar wajib mengikuti mata pelajaran yang ada dengan disiplin jika ingin mendapatkan ijazah Ujian Nasional.

2.      Sekolah Formal

Sedangkan sekolah formal memiliki program pembelajaran yang lebih spesifik dan sesuai visi misi yang ada. Mengenai waktu belajar memiliki desain lebih disiplin, kurikulumnya jelas, materi pembelajaran akademis lebih terstruktur dan proses pendidikan lebih lama. Seluruh peserta didik wajib mengikuti program belajar dengan baik jika ingin lulus dari seluruh ujian yang ada.

Meskipun berbeda, namun sekolah PKBM dan sekolah formal akhirnya sama-sama memberikan ijazah bagi peserta didik yang terdaftar. Dengan bekal belajar dari sekolah PKBM atau formal harapannya masyarakat Indonesia bisa melanjutkan pendidikan setinggi mungkin dengan mudah.

Pilihan Sekolah PKBM Terbaik 2023

Dari banyaknya PKBM yang tersebar di Indonesia, sekolah PKBM manakah yang menduduki peringkat terbaik di tahun 2023? 5 Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat yang mendapatkan rate terbaik adalah:

• PKBM Kak Seto Tangerang.
  • PKBM Flexi School Tangerang Selatan.
  • PKBM Windsor DKI Jakarta.
  • PKBM Homeschooling Primagama Yogyakarta.
  • PKBM Homeschooling Primagama Bali Kota Denpasar.

Dari kelima sekolah PKBM terbaik yang kami sebutkan di atas, Flexi School adalah salah satu sekolah yang kami bahas kali ini. Pernahkah Anda mendengar PKBM dengan nama Flexi School? Flexi School adalah sebuah sekolah fleksibel yang berdiri dengan tujuan mempersiapkan masa depan siswa sesuai dengan bakat minat.

Sebagian besar program belajar di sekolah PKBM terbaru yang dipelajari berbasis project, mentoring dan coaching life skill. Mengapa demikian? Karena kami fokus untuk mengembangkan kreatifitas, inovasi, leadership dan entrepreneurship dalam rangka mempersiapkan siswa di masa depan. Selain kelas kejar paket, kami juga membuka kelas homeschooling untuk Anda yang membutuhkan. Ada 4 bagian program belajar yang tersedia yaitu:

• Pelatihan soft skill.
  • Project pribadi maupun kelompok.
  • Pelajaran berbasis akademik.
  • Magang.

Sangat menarik kan program belajar di sekolah PKBM Flexi School yang ditawarkan? Penasaran mengenai informasi lebih lanjut tentang PKBM terdekat Flexi School? Hubungi admin kami segera di https://flexi.sch.id/ sekarang juga. Semoga informasi kali ini bermanfaat untuk Anda!