Tips Memilih Sekolah PKBM Terdekat

PKBM adalah salah satu jalan paling tepat untuk mendapatkan ijazah bagi masyarakat yang belum sempat menjalani pendidikan di bangku sekolah formal. Keberadaan PKBM sangat membantu masyarakat agar bisa mengikuti pendidikan sebagaimana mestinya. Pelajaran apa yang ada di PKBM terdekat? Berikut informasi lengkap seputar PKBM yang perlu Anda pahami.

Tips Memilih Sekolah PKBM Terdekat

Karena cukup banyak sekolah PKBM yang tersebar di seluruh Indonesia, maka agar lebih memudahkan Anda mengikuti pembelajaran pilihlah sekolah PKBM yang paling dekat. Selain memilih terdekat, pastikan pula bahwa fasilitas di dalamnya lengkap dan sesuai harapan. Apa saja tips memilih sekolah PKBM terdekat yang tepat? Berikut informasi selengkapnya!

1.      Pilih yang Lokasinya Terdekat

Memilih lokasi PKBM terdekat memang memberikan banyak kelebihan untuk Anda yang melakukan. Lokasi yang dekat tidak akan memakan waktu lama di perjalanan dan membuat Anda lebih semangat mengikuti pembelajaran. Jarak lokasi PKBM yang terlalu jauh beresiko besar untuk membolos dan munculnya berbagai alasan lainnya.

2.      Pilih PKBM Berlegalitas

Bukankah semua PKBM yang ada di Indonesia berlegalitas? Tentu saja tidak. Ada beberapa PKBM yang berdiri secara ilegal sehingga Anda harus pandai dalam memilih. PKBM legal atau resmi pasti memiliki Nomor Induk Lembaga yang terdaftar dan memiliki akses untuk memasukkan peserta mengikuti UN. Jadi jika Anda membutuhkan ijazah Ujian Nasional pilihlah PKBM berlegalitas.

3.      Pilih PKBM Terpercaya

Selain memilih yang sudah resmi, memilih PKBM terpercaya juga penting untuk Anda lakukan! Pastikan bahwa pihak PKBM akan melaksanakan pembelajaran secara tatap muka secara reguler dan terprogram. Jika ada PKBM yang tidak melakukan pembelajaran tatap muka, maka silakan cek kembali karena kemungkinan PKBM abal-abal.

4.      Cari Informasi dari Alumni

Setiap PKBM yang telah berdiri sejak beberapa tahun pasti memiliki alumni. Nah, Anda bisa menanyakan informasi penting seputar PKBM melalui alumni. Gali informasi sebanyak-banyaknya dari alumni akan memudahkan Anda untuk memilih PKBM terbaik. Adanya testimoni dari alumni memang lebih terpercaya dan meyakinkan.

5.      Biaya yang Masuk Akal

Berapakah biaya masuk ke PKBM Paket B dan Paket C? Meskipun setiap PKBM tidak sama, namun secara umum biaya masuk PKBM lebih terjangkau daripada sekolah formal. Jadi apabila ada PKBM yang menarik biaya masuk tidak masuk akal, jangan langsung memercayainya ya! Bisa jadi biaya tersebut untuk keuntungan satu pihak saja.

Flexi School Pilihan PKBM Terdekat untuk Anda!

Salah satu PKBM terbaik yang bisa Anda pilih adalah Flexi School. Ini adalah sebuah lembaga yang melayani sekolah secara homeschooling, home based education dan juga kejar paket. Apa saja fasilitas yang akan Anda dapatkan jika bergabung bersama Flexi School?

• Mentor dan coach yang profesional dan berkualitas, sehingga siap mengajari peserta belajar dengan lebih maksimal.
  • Fasilitas belajar yang lengkap dan sesuai kebutuhan peserta belajar.
  • Lingkungan yang sangat nyaman untuk belajar.
  • Program pembelajaran berbasis agile education yang sangat peserta belajar
  • Waktu belajar lebih fleksibel sesuai kebutuhan peserta belajar dan orangtua.
  • Biaya masuk terjangkau dan jaminan mendapatkan ijazah resmi.

Apa Saja Mata Pelajaran di Sekolah PKBM Terdekat?

Meskipun PKBM bukan sekolah formal namun peserta belajar akan mendapatkan pendidikan layaknya sekolah formal. Dengan waktu belajar yang lebih fleksibel berikut adalah mata pelajaran yang Anda dapatkan di PKBM Paket B maupun Paket C! Di antaranya:

1.      Mata Pelajaran di PKBM Paket B

Paket B yang setara dengan jenjang SMP memiliki mata pelajaran yang tidak kalah banyak dengan sekolah formal. Semua mata pelajaran diberikan sesuai dengan kebutuhan siswa, beberapa mata pelajaran di PKBM Paket B secara umum yaitu:

• Bahasa Indonesia.
  • Matematika.
  • Pendidikan Kewarganegaraan.
  • Ilmu Pengetahuan Alam.
  • Ilmu Pengetahuan Sosial.
  • Bahasa Inggris.
  • Pelajaran Muatan Lokal.
  • Pelajaran Ekstra sesuai kesepakatan lembaga.

2.      Mata Pelajaran di PKBM Paket C

Sedikit berbeda dengan pelajaran di Paket B, pelajaran yang akan Anda temui saat bergabung di kelas Paket C adalah:

• Pendidikan Agama.
  • Matematika.
  • Sejarah.
  • Ekonomi.
  • Sosiologi dan Antropologi.
  • Pendidikan Kewarganegaraa
  • Bahasa dan Sastra Indonesia.
  • Pelajaran Muatan Lokal.
  • Pelajaran sesuai bakat dan minat.

Untuk kelas kejar Paket C, peserta belajar berkesempatan mengikuti pelajaran sesuai bakat minat, dengan harapan agar setelah lulus bisa langsung mendapatkan pekerjaan sesuai keahlian masing-masing. Jadi pastikan untuk mengikuti berbagai mata pelajaran dengan baik selama belajar di PKBM Paket B maupun Paket C ya!

Bagi Anda yang tertarik untuk bergabung bersama kami, silakan cek melalui website resmi kami di https://flexi.sch.id/ dan daftar sekarang juga. Kami percaya bahwa setiap anak ingin belajar dan wujudkan keinginan tersebut bersama kami!